Осмос своими руками
Опубликовал(а) Serjio 2007/6/20 (45846 прочтений) |
Статья рассматривает возможность сборки системы обратного осмоса для аквариумных нужд своими руками. Так сказать "дешевый вариант".
Итак, собираем систему обратного осмоса. У нас есть два пути - апгрейд существующей системы очистки воды, и создание с нуля. Рассмотрим первый случай. У нас имеется 2-х или 3-х ступенчатый фильтр. К нему на выход нужно поставить тройничок с вентилем на один из концов. Незаглушенный конец идёт на мойку, на краник питьевой воды, а через вентиль мы подаём воду на мембрану обратного осмоса. Кстати, мембрана с колбой нам тоже понадобится |
Мембрана с колбой | Фильтр |
Теперь, как всё это соединять между собой. Для соединения колбы под мембрану с колбами префильтра существуют специальные фитинги, с полдюймовой резьбой на одном конце, и хитрым цанговым зажимом на другом, с помощью специальной пластиковой трубки, которая зажимается цангой, цанга фиксируется специальным замочком. Кстати, при сборке надо трубку вставлять до конца, она уходит внутрь на ~1.5см, будьте внимательны, иначе при проверке рискуете стать мокрыми, либо получить с размаху концом трубки,если она длинная . | Фитинги с замочком |
Пластиковая трубка |
Если достать эти фитинги с трубкой проблема, а водичка нужна «уже вчера», то временно можно выйти из положения, соединив элементы с помощью гибких шлангов подходящего внутреннего диаметра (16 мм, если память не подвела) и металлических хомутиков. Трубку под хомутом нужно обернуть изолентой слоёв в 6-8, чтобы не порвать металлом при затягивании. |
Немножко о самой мембране с колбой:
Колба имеет 1 вход и 2 выхода. Вход перепутать трудно, он один на торце колбы, да и направление движения воды на корпусе указано стрелочкой. Выход осмоса и дренажной воды на другом торце, чистая вода капает из центрального фитинга. Крайний фитинг- слив дренажной воды.
Теперь - самый проблемный элемент системы - ограничитель потока дренажной воды. Идеально, конечно, приобрести готовый, но можно и тут что-то придумать… | Тупиковый путь… |
Вариант! |
Пробка с трубкой – это конечно хорошо, но до тех пор, пока не поплывут соседи… Однажды это почти случилось…(после полугода работы фильтра), … если бы не была перекрыта вода. Появилась протечка из-под хомута. Кстати, хомут на пробке надо затягивать очень сильно, потому как при недотяге пробка очень весело стреляет, и получается хороший душ (особенно когда сливная трубка в руках). Поэтому нужен более безопасный вариант. Я взял металлическую заглушку на полдюймовую трубу (заглушка со внутренней резьбой), которая оказалась латунной, и по-видимому, лужёной, так как паялась хорошо, просверлил отверстие по-центру, облудил изнутри, вставил ту же капиллярную трубку, обмотал зачищенным медным проводом (около 0.8 мм диаметр) конец трубки внутри заглушки в 3 слоя , снаружи трубку – в 2 слоя, и с помощью маленькой горелки, флюса (был под рукой «для пайки алюминия» и припоя обыкновенного всё это дело пропаял. Грел саму заглушку, и трубку снаружи заглушки. Припой был тонкий, тоже около 0.8 мм, скрутил его в жгут из 3-х кусков, обмакивал во флюс и подносил к разогретому месту пайки. |
Эволюция... |
|
Дальше всё просто- соединяем всё это с помощью фитингов, пластиковой трубки, пассатижами «настраиваем» наш «ограничитель», дренажную воду- в канализацию, осмолят- в бутыль или в иную ёмкость, радуемся жизни и не забываем перекрывать воду на мембрану по заполнении накопительной ёмкости, чтобы соседи не напомнили первыми… |
А теперь – вариант второй.
В принципе, для построения осмоса нам перед мембраной нужно поставить 2 фильтра, механический и угольный - для удаления хлора. Мембрана его очень не любит. Получается 2 колбы под картриджи и мембрана. Но можно обойтись и одной колбой . У «Новой воды» есть комбинированный картридж полипропилен + уголь в одном флаконе, модель К-604. Итак, нам нужна колба Slimline 10” под префильтр, картридж, фитинги для соединения с мембраной , ну и сама мембрана с колбой, трубка пластиковая - одного метра достаточно, ограничитель. |
По входу на префильтр неплохо поставить редуктор, он спасёт от гидроударов в водопроводе, и непредвиденного увеличения давления. Он обычно на заводе настроен на 3 атмосферы, но под крышечкой есть регулировочный винт под шестигранную головку, им, если необходимо, можно «поддать газу». Делать это придётся, так как мембрана рассчитана на рабочее давление 4-4.5 атм. (я провернул этот винт на 1 оборот, и производительность увеличилась почти в 2 раза; давление в трубопроводе у нас обычно как-раз около 5 атмосфер) . Можно поставить манометр после редуктора или перед мембраной, чтобы видеть эти 4-4.5 атм.
Редуктор я поставил прямо на вход префильтра (информация относительно рабочего давления мембраны была найдена на одном из форумов, так что абсолютно я не уверен, надо смотреть у производителя ).
Смонтировать всё это можно на листе ДСП. Прикручиваем саморезами колбу префильтра, хомутами крепим колбу с мембраной (под хомуты я подложил вспененный полиэтилен, чтобы не сломать случайно колбу), ограничитель можно закрепить аналогично, соединяем, настраиваем, ещё раз проверяем на протечки, и радуем рыбсов чистой водичкой! Небольшой совет: Хомутики, если нет нужного диаметра, легко соединяются “последовательно”. | ||
Соединения можно герметизировать ФУМ-лентой, но мне больше понравилась старая добрая пакля, немного обмазанная силиконовым герметиком. При вертикальном положении мембраны вода должна поступать снизу. Если нашу конструкцию смонтировать в стояке в туалете, то промывную воду можно использовать для сантехнических нужд, чтобы добро не пропадало зря… Для залива воды можно приспособить помпу (я взял Unistar на 700 л/ч, но у неё высота подьёма маленькая), прикрутить на забор воды шланг до дна бутыли, ну и на выхлоп тоже – весьма облегчает жизнь! И кстати: не забудьте снять с картриджей заводскую упаковку! |
Наша конструкция имеет одно ограничение - если в трубопроводе давление меньше 4-х атмосфер, то водичка будет капать очень вяло, по входу нужен будет насос. Но тогда вся «бюджетность » пропадает, и проще будет купить готовый набор.