|
Описанные выше пять форм Диагноз. Микобактериоз
определяют на основании клинических признаков
болезни, патологоапатомических изменений и
микробиологических исследований. При последних
на среду Петра-ньяни высевают кровь, асцитную
жидкость, делают посевы из язв, из печени, почек,
селезенки и туберкул, образующихся на
поверхности внутренних органов рыб. Поверхность
язв перед посевом промывают стерильным
физиологическим раствором или прокипяченной
водой. С целью исключения
ихтиоспоридиоза одновременно делают высевы на
желатину, мясо-пептонный бульон (МПБ), агар с
добавлением 1 % сыворотки крови. Рост культуры Mycobacterium piscium
наблюдается при температуре 25° через 14—20 дней в
виде сухих шероховатых серо-желтых колоний. При
температуре выше 34° культура погибает. Для проведения
микроскопического исследования мазки из
первичного материала и культуры возбудителя
болезни окрашивают по Цилю — Нильсену. Под
микроскопом обнаруживают характерные
кислотоустойчивые палочки, окрашенные в
ярко-красный цвет. Меры борьбы сводятся к
профилактике микобактериоза, которая
заключается в создании оптимальных условий
содержания рыб, в правильном кормлении,
недопущении уплотненной посадки их и в
поддержании чистоты в аквариуме. Новых рыб, поступающих на
рыборазводни (особенно из-за границы), следует
помещать в карантинные аквариумы на 3 месяца. В
этот период за ними следует вести постоянное
наблюдение. При обнаружении в
аквариуме больных и подозрительных по
заболеванию рыб уничтожают всех рыб; воду меняют,
растительность обеззараживают по методу,
описанному в главе «Профилактика болезней рыб».
Аквариум дезинфицируют 3%-ным раствором
хлорамина или осветленным раствором хлорной
извести с содержанием не менее 5% активного хлора.
Дезинфицирующие растворы кислот применять не
следует ввиду устойчивости к ним возбудителя
болезни. Грунт, хлопчатобумажные сачки,
обогреватели, кормушки и другой инвентарь
стерилизуют кипячением в течение 30 минут. За каждым аквариумом
закрепляют индивидуальные орудия лова и
предметы ухода. |