Аквариумный портал Tropica.RU Форум :: Фотогалерея :: Чат



 
Скидки на аквариумы Dennerle в магазинах АкваЛого

   Меню
Главная

Общение
 Форум
 Фотогалерея

Статьи
 Рыбы
     Corydoras
 Растения
 Беспозвоночные
 Террариум
 Оборудование
 Болезни рыб
 Лекарства

Птичий рынок
  Путеводитель
  Репортажи
  Зоомагазины

Обслуживание аквариумов. Оформление аквариумов. Дизайн аквариумов

   Вход
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Забыли пароль?

Регистрация!
   
Глава II. ЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ
БОЛЕЗНИ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ РАКООБРАЗНЫМИ (КРУСТАЦЕОЗЫ)

Лернеоз

Лернеоз — инвазионная болезнь свободноживущих и аквариумных рыб, вызываемая веслоногими рачками Copepoda из семейства Lernaeidae, рода Lernaea.

Возбудитель. В природных водоемах на различных рыбах паразитируют лернии нескольких видов, на аквариумных рыбах чаще встречаются Lernaea cyprinacea (рис.) и Lernaea esocina.

Тело паразита нерасчлененпое, длиной 10—12 мм. На голоке имеются четыре накрест расположенных отростка, играющих роль фиксаторного аппарата. На конце тела находятся парные лицевые мешки.
Возбудитель лернеоза.

Из яйца выходит свободноплавающая личинка пауплиус с тремя парами конечностей. После двух линек у личинки образуются расчлененное тело и конечности для плавания в воде, как у с-вободноживущих веслоногих рачков. В этой стадии личинка поселяется на жабрах промежуточного хозяина — рыбы, где паразиты достигают половой зрелости. После копуляции (соединения двух особей при половом акте) самцы погибают, а оплодотворенные самки переходят на другую рыбу, пройдя сквозь кожу, закрепляются в мышцах и остаются постоянно в основном хозяине.

Таким обрааом, в цикле развития лерний рыба является основным и промежуточным хозяином паразита.

Эпизоотология. В аквариумах пораженные лернеями рыбы встречаются относительно редко. Паразиты попадают в аквариум с живым кормом и водой из естественных водоемов. В последних ракообразные широко распространены и наиболее интенсивно размножаются в жаркое время года, в связи с чем в этот период увеличивается возможность заноса их в аквариумы. Мальки в возрасте 2—3 месяцев погибают при паразитнровании у них двух лерний. Возникновению болезни способствует чрезмерное перенаселение аквариума рыбами.

Симптоматика. Поселяясь на теле рыбы, паразит при помощи твердых головных выростов внедряется в кожу, достигая мышечных слоев. На месте фиксации паразита образуется глубокая язва, абсцесс и свищ. Края язвы ярко-красного цвета. Прилегающие к ней ткани припухают вследствие пропитывания их кровянистым экссудатом. Течение процесса осложняется в результате проникновения в язвы микрофлоры; язва увеличивается, края ее становятся неровными, бугристыми. Воспалительный процесс захватывает поверхностные слои и мышечную ткань.

Патогистологические изменения. Паразит, проникая через эпидермис в дерму, достигает слоя скелетной мускулатуры. В месте внедрения развивается воспаление, которое приводит в дальнейшем к образованию паразитарного узелка.
Кожа рыбы, пораженная лернеей.

Центр очага представляет собой скопление протоплаэмати-ческих и ядерных остатков клеток крови, соединительной ткани и мышечных волокон. Этот участок окружен небольшим слоем гигантских клеток (камбия) и клетками активной мезенхимы. По периферии очага иногда заметны клетки грануляционной ткани. Вокруг очага отмечается пролиферация межуточной ткани; в губчатом слое кожи большое скопление форменных элементов крови;
кровеносные сосуды кожи, подкожной клетчатки и мышц расширены.

В дальнейшем очаг плотно окружается вначале рыхлой соединительной тканью, которая, уплотняясь, превращается в фиброзную. Образуется так называемый паразитарный узелок (рис.).

Если паразит проникает во внутренние органы, например в печень, он обусловливает развитие очагового травматического гепатита. Центр очага представляет собой скопление протоплаз-матических и ядерных обломков паренхиматозных клеток, эритроцитов и лейкоцитов. Этот участок отделен от здоровой ткани небольшой зоной полуразрушенных печеночных клеток и грануляционной ткани. В дальнейшем очаг окружается плотной грануляционной тканью. Одновременно идет пролиферация мелких желчных протоков, расположенных около внедрившегося паразита. Появление грануляционной ткани на месте разрушения печеночной ткани и превращение ее в фиброзную приводит к возникновению очагового цирроза и жировой инфильтрации.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни.

Из поврежденных мест выделяют возбудителя. При этом следует пользоваться лупой, поскольку молодых паразитов невооруженным глазом можно не заметить.

Лечение. Пораженных лернеями рыб помещают во влажный тампон и тонким пинцетом удаляют паразитов. Можно применять лечебные примочки трипафлавина или перманганата калия (KMnO4). Методика их применения описана на странице 157. Слабый раствор трипафлавина способствует быстрому заживлению ранки.

Профилактика сводится к предупреждению попадания в аквариумы возбудителя с живым кормом и водой из естественных водоемов.


 

  На Главную   © 2001-2010 Влад Элбакян     Назад Наверх страницы На главную