Аквариумный портал Tropica.RU Форум :: Фотогалерея :: Чат



 
Скидки на аквариумы Dennerle в магазинах АкваЛого

   Меню
Главная

Общение
 Форум
 Фотогалерея

Статьи
 Рыбы
     Corydoras
 Растения
 Беспозвоночные
 Террариум
 Оборудование
 Болезни рыб
 Лекарства

Птичий рынок
  Путеводитель
  Репортажи
  Зоомагазины

Обслуживание аквариумов. Оформление аквариумов. Дизайн аквариумов

   Вход
Пользователь:

Пароль:

Запомнить меня



Забыли пароль?

Регистрация!
   Статьи

10 вопросов о Corydoras

Опубликовал(а) Shurae 2006/10/18 (21237 прочтений) Напечатать статью Отправить статью

10 вопросов о Corydoras
Ян Фуллер

 

Оригинал статьи: Ian Fuller, Starting with Corydoras
(http://www.scotcat.com/articles/article33.htm)
Все фотографии взяты с сайта http://www.scotcat.com/
с любезного разрешения автора. 


За многие годы мне задали множество вопросов о содержании и разведении сомиков Corydoras. Эти вопросы мне задавали и люди, которые хотели бы только начать держать их, и люди, у которых эти сомики уже есть, но они хотели бы попробовать их развести. Ниже я привел десять наиболее популярных вопросов. Ответы, которые я дал на эти вопросы, основаны на многолетнем опыте, приобретенном при содержании и разведении этих замечательных небольших рыбок, и могут служить скорее советами, а не правилами.


Вопросы.

1. Насколько большими они бывают?
2.
Как следует обустроить аквариум для их содержания?
3.
Сколько Corydoras я могу поместить в аквариум?
4.
Какие виды являются лучшими для начинающих и как дорого они стоят?
5.
Откуда их лучше всего брать?
6.
На что следует обратить внимание при покупке?
7.
Что они едят?
8.
Как определить половую принадлежность?
9.
Могу ли я их развести?
10.
Сколько разновидностей Corydoras существует?


Ответы.

1. Corydoras pygmaeus и Corydoras hastatus – самые маленькие из описанных видов, размером около 25 мм , а Corydoras barbatusвозможно, самый крупный – до 100мм.


Corydoras pygmaeus


Corydoras barbatus


2. Существует множество вариантов обустройства аквариумов, подходящих для Corydoras. Я считаю, что основным критерием являются составляющие, требуемые для создания идеальной среды для Corydoras.
По моему мнению это:
(а) Аквариум должен быть достаточно просторным для расселения рыбы, которую планируется содержать (см. Ответ 3).
(б) Гладкий грунт для предотвращения травм частей рта
(в) Качество воды – чистая и отстоянная в течение как минимум 3 дней, с почти нейтральными значениями pH 6.8-7.4, GH 10-15 и температурой 21-24 градуса Цельсия была бы хорошей отправной точкой. Большинство данных, хоть они и могут варьироваться от автора, вполне пригодны для большинства видов.

У меня есть два варианта используемых аквариумов. Первый – общий аквариум, обустроенный прежде всего для содержания Corydoras, в который добавлены другие рыбы, чтобы придать аквариуму видимый баланс. В таких аквариумах я использую мощные внешние фильтры из-за грунта. Грунтом является либо мелкая гладкая галька не крупнее 1- 1.5 мм или хорошо промытый речной песок, поэтому в таких случаях донные фильтры быстро засоряются. Толщина грунта небольшая, не больше 15 мм , что позволяет сомикам копаться в нем в поисках пищи до самого дна аквариума и предотвращает проблемы закисания грунта из-за проникновения частиц пищи глубже, чем сомики могут их достать.

В качестве оформления я использую куски торфяных коряг с закрепленными яванским мхом и яванским папоротником. Кроме того, несмотря на небольшую толщину грунта, я обнаружил, что Cabomba и Elodia действительно хорошо растут в таких условиях. Яванский папоротник особенно хорош, поскольку он может быть закреплен на различные аквариумные декорации – коряги, плоские и скальные камни. Если его зафиксировать на нужном месте эластичными тесемками, он самостоятельно закрепляется там за очень короткий промежуток времени. Это очень выносливое и неприхотливое растение, которое хорошо растет в широком диапазоне условий содержания.

Второй вариант аквариумов я использую исключительно для разведения и выращивания мальков. Такие аквариумы варьируются в размерах от 20x20x20 см для содержания мелких видов до 90x45x20 см в качестве племенного аквариума или выростника. Размер нерестовика относительно неважен при условии, что он достаточен для содержания рыб, которых вы планируете разводить. В маленьких аквариумах 20x20x20 см я держу и развожу мелкие виды, такие как C.xinguensis и C.griseus.   


Corydoras xinguensis


Corydoras griseus

Во всех моих нерестовых и выростных аквариумах лежит грунт слоем 10- 15 мм из речного песка или мелкой гладкой гальки. Раньше и иногда сейчас я использую аквариумы безо всякого грунта, но это в основном для карантина или для выращивания особенно нежных мальков, тогда несъеденную пищу или отходы можно увидеть и легко удалить, минимально потревожив при этом рыб или мальков.

В маленьких аквариумах  20x20x20 см установлены фильтры-губки. Самодельные внутренние фильтры с головкой и заполненные галькой используются в средних 45x25(30)x25 см т больших 90x45x20 см аквариумах. Если требуется дополнительная фильтрация, то я использую внешние канистровые фильтры.



Внутренний фильтр


Фильтр-губка


3. Количество Corydoras, которое можно держать в аквариуме – это скорее дело вкуса, но следует принимать во внимание, что стайные рыбки обычно хорошо себя чувствуют в группах от 6 и больше особей. Мой совет – 15- 20 см длины рыб (без хвоста) на каждый квадратный фут (около 30x30 см – прим. переводчика) площади дна.

4. В основном большинство доступных видов Corydoras вполне выносливые и их достаточно несложно содержать в здоровом состоянии. Поэтому выбор вида для начинающих будет скорее ограничен финансами, нежели чем-то другим. Есть виды, такие как Corydoras aeneus и Corydoras paleatus которые содержатся в аквариумах любителей уже десятилетия, коммерчески разводятся на рыборазводческих фермах Восточной Азии и могут быть куплены за 1-2 фунта-стерлинга за рыбу в зависимости от их размеров. С другой стороны ценового диапазона находятся виды Corydoras solox и Corydoras gracilis, за которые просят до 50 фунтов-стерлингов.

Для тех, кто никогда не держал Corydoras, я бы порекомендовал несколько наиболее дешевых видов, которые должны быть доступны менее чем по 5 фунтов за рыбку, некоторые из них имеют довольно яркую расцветку и идеальны в качестве начальных видов. Вот некоторые из них: Corydoras trilineatus и Corydoras schwartzi имеют отчетливые черные и белые отметины, у Corydoras metae, Corydoras melini, Corydoras rabauti желто-коричневое тело с темными полосами, пересекающими спину. И еще один из моих всегда любимых Corydoras arcuatus с белым телом и двумя дугообразными черными полосами, проходящими ото рта через спину к хвосту. Для тех же, кто хочет испытать себя в разведении следует смотреть для начала не дальше Corydoras aeneus и его альбиносной формы или Corydoras paleatus. Это, пожалуй, наиболее простые в разведении Corydoras.



Рис. Corydoras metae, молодой самец


Corydoras melini
, самец


Corydoras rabauti


Corydoras paleatus
, самец-альбинос


Corydoras trilineatus, самец5. Есть несколько вариантов, где можно покупать Corydoras, причем одни из них кажутся более приемлемыми, чем другие. Первое место, где стоит поискать, это местные аквариумные магазины. Количество видов может быть ограничено, но в большинстве, если не во всех аквариумных магазинах, представлена хотя бы пара видов.

Чтобы расширить свой выбор, стоит отыскать аквариумные магазины, специализирующиеся на сомиках (бывают же у людей и такие! – прим. переводчика). В каждом графстве можно найти несколько таких магазинов, в которых выбор видов покажется почти бесконечным.

Третий источник поставок – люди, которые разводят Corydoras. Самые большие преимущества покупки от разводчиков – это то, что вы будете знать условия, в которых рыба разводилась, выросла, каков ее возраст и какие виды корма она предпочитает больше всего. Последний пункт практически невозможно определить для дикой импортированной рыбы.


6. При покупке Corydoras есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы гарантировать хорошее качество приобретаемого поголовья. Пожалуй, проще перечислить те характеристики рыб, которых следует избегать, а положительные моменты добавить потом.
а) Впалые глаза,
б) красные язвы на брюхе,
в) впалый живот,
г) воспаленные жабры,
д) отсутствующие или поврежденные усы,
е) внешние дефекты.

Corydoras с дефектами.Рыбы со впалыми глазами являются старыми и находятся почти на закате своей жизни. Рыбы с красными язвами на брюхе заражены инфекциями пищеварительного тракта, которые в большинстве случаев являются фатальными. Таких рыб не стоит брать, поскольку велика вероятность, что они не выживут и нескольких дней. Рыбы со впалым животом могут выжить, если попадут в подходящие условия и будут питаться. Я бы оставлял таких рыб отдельно. Покрасневшие воспаленные жабры – тоже являются признаком инфекции, которые иногда могут быть, а иногда нет, легко вылечены. Если рыба редкая, а цена подходящая, я могу попытаться ее вылечить, но обычно я оставляю таких рыб отдельно.

Усы у Corydoras – очень важные сенсорные органы, используемые для обнаружения и поиска частиц пищи в грунте, а у самок играет основную роль в размножении. Сильно поврежденные усы могут быть результатом инфекции или грибкового поражения рта, поэтому не стоит брать таких рыб. Любую рыбу, имеющую дефекты, также не стоит брать; несмотря на то, что они могут обладать отменное здоровье, они могут передать свои дефекты своему потомству.

Только что импортированная рыба очень часто приходит с поврежденными плавниками, расщеплением или утерей частей плавников. В большинстве случаев такие повреждения со временем зарастут, и обычно не будут представлять опасности здоровью рыб.

Теперь, после того, как рассмотрены неподходящие варианты, обратимся к тому, как должен выглядеть Corydoras хорошего качества. Полностью округлые формы тела, блестящие глаза, хорошие усы, полный набор всех целых семи плавников, бока и жаберные крышки должны быть с металлическим блеском и, наконец, рыба должна быть умеренно активной, хотя некоторые виды бывают существенно активнее других.


Corydoras со здоровыми усами.7. Выбор корма очень важен для любых рыб, которых вы содержите, а не только для Corydoras. Я использую множество разновидностей корма как промышленно производимого, так и культивируемого и собранного. Моя программа кормления базируется на основной диете, состоящей из замоченных (чтобы они сразу тонули) качественных хлопьях или тонущем таблетированном корме. При кормлением мелких видов таблетки дробятся, а для мальков перемалываются в порошок.

Из всего разнообразия живых кормов я в основном использую следующие: неаквариумные – микрочервь (microworm), белый червь (whiteworm) и мелко рубленный дождевой червь (earthworm); аквариумные – морская креветка, дафния, трубочник и мотыль. Все живые корма даются в небольших количествах, в идеале столько, сколько рыба съест в течение 5-10 минут.

Также возможно использование замороженных кормов, что особенно хорошо в зимнее время, когда живые корма малодоступны. Диапазон готовых замороженных кормов очень широк и они сейчас есть в продаже в большинстве аквариумных магазинах. Вы не причините никакого вреда, если будете пробовать различные корма; я не нашел такого, который бы не ели мои рыбы, несмотря на то, что некоторые из них необходимо натирать на терке до такого размера, чтобы рыбы могли его легко съесть. Летом, когда дафния имеется в изобилии, я набираю ее столько, сколько могу, отцеживаю и замораживаю в пластиковых пакетах. Я раскатываю ее в плоские листы толщиной около 10 мм , что впоследствии позволяет легко отламывать кусок, нужный для кормления, а в каждом пакете содержится столько дафнии, чтобы хватило всем моим рыбам.

Кормление производится 2 раза в день, когда это возможно. Если позволяет время, утреннее кормление состоит только из замоченных хлопьев или таблетированного корма. Вечером в аквариумах, где должна быть проведена подмена воды, кормление производится перед подменой, однако во всех аквариумах с мальками, где проводятся ежедневные подмены, сначала производится подмена воды, а потом кормление.


8. Определение пола Corydoras не всегда легко выполнимая задача, особенно для новых импортированных рыб, поэтому постараюсь объяснить, как я справляюсь с ней. Для начала отмечу, что есть три вещи, на которые стоит обращать внимание.

Первое – это окраска, возможно простейший способ обнаружить разницу. Для большинства видов Corydoras заметная разница в окраске отсутствует, однако для тех видов, которые проявляют половой диморфизм окраски (дихроматизм), самцы демонстрируют более яркую окраску.

Однако при этом имеется риск, поскольку для некоторых видов различие в окраске настолько велико, что можно очень легко предположить, что вы видите отдельные виды, а не самцов и самок одного и того же вида.


Пара Corydoras undulatus: самец слева

 

Прежде всего, надо спросить у продавца, закупались ли эти особи как один вид. После этого я бы взял по паре особей из каждой группы по яркости окраски. Если позже возникнут сомнения, я бы взял еще по такому же количеству особей каждой окраски. Большинство Corydoras, принадлежащих к группе ‘elegans’, проявляют половой диморфизм окраски.

Второе, на что надо обратить внимание – это плавники. Зрелый самец Corydoras почти всегда обладает более длинными и твердыми остовами плавников, особенно это относится к грудным и в меньшей степени к спинным плавникам. Для некоторых видов эти отличия настолько малы, что их практически невозможно разглядеть. У других же видов различие так существенны, что плавники самцов могут быть в два раза длиннее, чем у самок.

Если заметное различие спинных и грудных плавников отсутствует, то надо обратить внимание на брюшные плавники. Если вообще есть хоть какая-то разница в плавниках, то она должна быть заметна именно тут – у самцов брюшные плавники длиннее, уже и более заостренные, чем у самок, у которых брюшные плавники заметно более закругленные и по форме напоминают лопасти.



Пара Corydoras barbatus, самец впереди


Corydoras melinistius
(melanistius), самец


Третье и последнее, на что надо смотреть при определении пола, – форма тела. Если смотреть на самку сверху, то самая широкая часть тела будет точка непосредственно впереди перед брюшными плавниками. У самцов же самая широкая часть находится впереди перед грудными плавниками. Если смотреть сбоку, то самки имеют более округлую форму тела снизу, а самцы выглядят более стройными и обтекаемыми.

Существует еще несколько признаков, которые также могут помочь в различении пола, например у самцов Corydoras barbatus есть некое подобие щетины на щеках, а у самок такого нет. Таким образом, у видов, для которых непросто определить половую принадлежность, я смотрю на все описанные выше признаки, чтобы различить их. В случае, если это оказывается невозможным, я покупаю как минимум шесть или более особей, если цена подходящая. Когда вы уже взяли рыбу, откормили ее и подрастили, определить пол будет достаточно просто.


9. Разведение Corydoras само по себе несложно – рыба делает все сама относительно легко, однако трудным является инициировать их к этому в первый раз. Существует множество условий, которые нужно выполнить перед тем, как рыбы начнут размножаться. Иногда все, что для этого требуется, – это подменить воду на воду той же температуры (Corydoras pygmaeus). Следующим шагом может быть подмена воды на воду, несколько более холодную, 5-6 градусов по Фаренгейту (3-4 градуса по Цельсию) бывает достаточно для стимуляции у рыб интереса к нересту. Corydoras aeneus, Corydoras paleatus, Corydoras panda – типичные виды, реагирующие на понижение температуры. Если простейшие способы с подменой воды уже опробованы без желаемого результата, необходимо использовать несколько более сложные способы. Единственное, что я рекомендую в этом случае при попытках стимулировать нерест – пробовать за один раз только один вариант. Дело в том, что один вариант может стимулировать нерест, а другой в то же время препятствовать ему.

Я бы также рекомендовал вести записи о попытках разведения, поскольку они могут оказать неоценимую помощь особенно для видов, наиболее трудно разводимых. Эти записи должны относиться к каждому случаю изменения условий, которые вы предпринимаете, и помогут сформулировать последовательность действий, которые, как вы считаете, помогли стимулировать запуск процесса икрометания. Вот перечень средств, которые я использую для стимуляции нереста. А) Еженедельные подмены воды без изменения температуры. Б) Подмены воды 2 раза в неделю без изменения температуры. В) Ежедневные подмены воды без изменения температуры. Если это не помогает, необходимо испробовать те же варианты, но с понижением температуры воды на 3-4 градуса (Цельсия), после чего можно попробовать применить ту же последовательность подмен с более теплой водой. Есть несколько видов Corydoras, которые предпочитают нерест в более теплой воде, например, Corydoras gossei. Каждый раз я подмениваю около половины воды, чтобы поддерживать постоянство. Следующим шагом следует увеличить время между подменами воды с 1 недели до 2 и позже до 3 и даже более, сначала с той же температурой, затем с пониженной температурой. Если и все эти ухищрения не дают желаемого результата, я могу попробовать понизить или повысить уровень pH, а затем и повысить или понизить общую жесткость. Перечень способов, которые могут стимулировать нерест, бесконечен, поэтому я бы сказал, что главный ингредиент успешного разведения Corydoras – терпение, причем в большом количестве.


10. Количество описанных к настоящему времени видов Corydoras – 154, при этом значительно больше видов пока что не описано. Они поступают в аквариумные магазины почти еженедельно, делая выбор для покупателей почти бесконечным.


Навигация по статьям
Предыдущая статья Коридорасы – краски жизни (Patterns of life) Кто такие коридорасы Следующая статья
 

  На Главную   © 2001-2010 Влад Элбакян     Назад Наверх страницы На главную