Corydoras diphyes: холодное знакомство
Опубликовал(а) Olga_S 2008/4/23 (12400 прочтений) | ![]() ![]() |
Автор Ким Матиасен
Оригинал статьи на датском http://www.akvarieviden.dk/artikler/vis_artikler.php?tid=36
Перевод Olga_S
Публикуется с разрешения автора
Corydoras diphyes: холодное знакомство
В этот раз я хочу написать немного о Corydoras diphyes из Парагвая. Наименование «diphyes» указывает на хаотичный коричневый рисунок, присущий этим рыбам. Как и Otocinclus mimulus, эти коридорасы живут в маленьких богатых органикой (черноводных) ручьях, которые текут в Rio Monday речной системы Парана. Эти ручьи богаты растительностью, на дне попадаются коряги и опавшая листва.
Corydoras diphyes – довольно новый вид, описанный Knaack в 2003 г. С тех пор, как я впервые увидел его фотографии, я стал искать этих рыб. Пару раз мне это почти удалось. «Дикари», которых я заказал через магазин в Германии, погибли до того, как попали ко мне в аквариум. Осенью 2006 г. был шанс в Норвегии , но тогда три экземпляра шли по цене гораздо большей, чем я мог себе позволить. Наконец в феврале 2007 г. я заполучил 10 экземпляров из Гамбурга. Это были подростки, которые до сентября 2007 г. делили аквариум с подростками Corydoras albolineatus и Corydoras erhardti. Все три вида чувствуют себя лучше всего в прохладной воде, то есть примерно 22°.
В сентябре аквариум понадобился мне для разведения Scleromystax barbatus, поэтому мальки трех видов были выловлены. Тогда я и обнаружил 3-4 мальков около 10 мм длиной на песчаном дне. Аквариум был достаточно тесно заполнен корягами, яванским мхом и яванским папоротником, поэтому не удивительно, что я не заметил икру. Я, в общем-то, и не следил за этим, так как думал, что рыбы еще молоды для нереста.

Все три вида рыб получили по своему маленькому аквариуму, так что оставалось только ждать. Я заменил 50% воды на холодную дождевую воду в тот же день, и уже спустя пару дней получил икру от своих Corydoras diphyes. Примерно тридцать икринок были отложены на стекле и в яванском мхе. Я поместил их в небольшой сосуд с аквариумной водой и добавил немного экстракта из ольховых шишек, чтобы предотвратить появление плесени (Этот прием с добавлением экстракта ольховых шишек он использует постоянно. В других статьях пишет про него). Дни шли, а личинки не вылуплялись. Неделю спустя я попробовал проделать отверстие в икринке. Оттуда выпала мертвая личинка. Очевидно, что экстракт ольховых шишек способствовал отвердению оболочки, поэтому малыши не смогли оттуда выбраться. Урок для меня.
Я вновь произвел замену воды, и на этот раз получил около 38 икринок. Они не подвергались никакой обработке, а просто были помещены в сосуд с распылителем и водой из аквариума. Личинки появились на пятый день и были помещены в 45-литровый аквариум, содержащий массу яванского мха и немного сухих листьев бука.
Параметры воды следующие: 110 microsiemens/cm. и pH 5,7. Температура: 22°.
Я меняю воду каждую неделю на дождевую воду 14-16°. Всегда 50% объема. Рыбы нерестятся обычно через 3-5 дней ночью. Вывод и поднятие малька происходит без проблем. Они кажутся более крепкими по сравнению с другими видами коридорасов. Кроме того, они достаточно быстро растут, достигая 3 см (вместе с хвостом) примерно за 7 недель.