«ДА» - автоматизации
Опубликовал(а) Zmeyman 2005/4/10 (15485 прочтений) |
«ДА» - АВТОМАТИЗАЦИИ
Мне кажется, я узнаю себя
В том мальчике, читающем стихи.
Он стрелки сжал рукой,
Чтоб не кончалась эта ночь.
И кровь течет с руки...
Б. Гребенщиков
И.КИРЕЕНКО
Как мне кажется, большинство рационализаторов - люди ленивые, а большинство аквариумистов - именно рационализаторы. Логические связи выстраивайте сами.
Использование бытового таймера в аквариумистике - не новость. Автоматизация процесса включения/выключения светильника - первая работа, которую вы перепоручаете механическому или электронному помощнику. Но можно и расширить сферу применения таймера в аквариумистике и террариумистике. Для этого нужно только задуматься: а какие рутинные полномочия мы сможем ему передать? Но сначала давайте поговорим о том, что такое бытовой таймер или реле времени, какие они бывают, в чем их достоинства и недостатки.
Принципиально по своей конструкции таймеры делятся на две группы - механические, или суточные, и элекронно-программируемые, или недельные. В своей практике я использую продукцию китайской фирмы « Ningbo Yusing Lighting Industrial Co .», продающуюся на российском рынке под торговой маркой « Feron ». Эта фирма производит четыре варианта механических таймеров и два варианта программируемых.
Отличие между программируемыми моделями небольшое: в одной реализована защита от пыли и влаги, соответствующая стандарту IP 44. Вряд ли этот нюанс принципиален для аквариумиста или террариумиста, поскольку таймер обычно располагается вне емкости с водой. Скорее всего пылевлагозащищенная модификация будет полезна любителям комнатных растений, использующих открытые светоустановки, поскольку такое конструкционное исполнение таймера предотвратит замыкание контактов при попадании брызг на его корпус при поливе растений. Такими же «бесполезными» с точки зрения аквариумиста пластиковыми крышками оснащены и две модели суточных, или механических таймеров.
Почему после нескольких лет исследований рынка таймеров я остановился именно на этих моделях? Все очень просто: на мой взгляд, соотношение цена/качество у них наилучшее. Конечно, весьма соблазнительно приобрести устройства подешевле (в некоторых московских магазинах можно встретить таймеры ценой даже менее 100 рублей), но практика показывает, что долго они не «живут»: 1,5-2 месяца эксплуатации, и все... С другой стороны, не стоит гнаться и за чрезмерно дорогими моделями с более престижными «лейблами» и заявленным происхождением. Как опять же показывает опыт, зачастую за разными «сделано во Франции» (равно как Англии, Германии и т.д.) стоит все тот же Китай. Так что, как говорят в рекламе, «если нет никакой разницы, зачем же платить больше?»
Да и задача этой статьи не в том, чтобы нацелить читателя на конкретные модели. Давайте лучше поговорим о том, как эти самые таймеры использовать.
Первое, что приходит на ум каждому владельцу аквариума или террариума, который вынужден регулярно отправляться на работу, - это подключить к таймеру аквариумный светильник.
Новичок может спросить: «А зачем это надо, не проще ли перед уходом на работу включить свет, а перед сном - выключить?» Проще, но если светильник в вашей «банке» будет работать ежедневно по 14-16 часов, от водорослей вам не уйти.
К тому же представители высшей водной растительности, рыбы и рептилии быстро привыкают и приспосабливаются к стабильным во времени процессам, и ритмичный цикл лишает их ненужных стрессов. У меня автоматы включают свет в 12.00 и выключают в 22.00. Надо сказать, что с этой задачей одинаково хорошо справляется как механический, так и программируемый вариант изделия.
Теневая фаза суточного цикла необходима всем в той же мере, как и освещение. Большой вред своим питомцам наносят те, кто, уезжая из дома на выходные, оставляет свет в аквариуме включенным. Если у вас нет таймера - лучше уж пару дней продержать емкость в темноте.
Если в наличии есть несколько таймеров и минимальные знания электрики, то можно сымитировать даже восход и заход солнца, постепенно, с интервалом в 10-15 минут, включая лампы утром и постепенно отключая их вечером. Особой необходимости в этом нет, но выглядит это достаточно эффектно и нешаблонно. К тому же подобный алгоритм поможет сохранить здоровье некоторых чрезвычайно нервных рыб, особенно «дикарей», у которых резкое отключение света вызывает панику. А так мы хоть немного поможем им адаптироваться к новым для них условиям и уменьшим стресс.
Наверное, многие читали о воздействии на нерест некоторых рыб «фазы луны». Тут нам пригодятся синяя лампочка или специальная лампа « Night Glo » и программируемый, недельный таймер. Задаем программу и спим спокойно. «Луна» взойдет и сядет, как и «солнце», без нашего участия.
Что еще можно и нужно автоматизировать? Не лишним было бы присмотреться к терморегуляторам и включать их через реле времени. Дело в том, что, как и в природе, мы должны поддерживать суточные колебания температуры в несколько градусов. Рыбам и растениям это позволяет уменьшить энергозатраты в ночное время, то есть получить полноценный отдых. Естественно, увеличивать продолжительность «бездействия» терморегулятора в ночное время нужно постепенно, контролируя утреннюю температуру в аквариуме. Владельцам небольших емкостей, возможно, вообще не стоит следовать этому совету, особенно если в помещении прохладно.
Большую пользу приносят таймеры и в «проточных» аквариумах. Устройство протоки (с ежедневной подменой 10-15 % воды) - дело довольно хлопотное, и решаются на это немногие, даже понимая, какую пользу это приносит рыбам. Попытки подменивать три раза в неделю по трети объема воды в двухтонном аквариумном хозяйстве натолкнули меня на мысль, что и этот процесс необходимо автоматизировать. Вариантов решений много, но самый простой - подключить через таймер аквариумную помпу, которая через шланг будет сливать воду в канализацию. Периодичность и продолжительность работы насоса определяются исходя из объема сосуда. Залив же свежей воды в емкость происходит через поплавковую камеру, размещенную внутри аквариума. Сантехнический поплавок вполне справится с этой задачей. Кстати, это один из самых безопасных методов.
В принципе на таймер можно «повесить» и набор воды в аквариум, решив школьную задачку «из одной трубы втекает, из другой - вытекает» и приобретя на любом строительном рынке электромагнитный клапан, который будет включаться в определенное время. Но из-за нестабильного давления (напора) в наших водопроводных трубах я не рекомендовал бы этот метод. Поплавковая камера менее эстетична (хотя ее вполне можно задекорировать), но более надежна.
Какова бы ни была конструкция «протоки» в вашем водоеме - выставляйте таймер так, чтобы он включал воду в то время, когда вы или члены семьи находитесь дома. Так, на всякий случай. И отключайте ее совсем, когда на выходные покидаете родные пенаты.
Я еще попробовал бы ночью не подавать СО 2 в аквариумы. Но так как эта тема не очень актуальна для большинства аквариумистов, мы ее рассматривать не будем.
А теперь о том, что не стоит доверять таймерам. В первую очередь - работу фильтров. Бактериям, поселяющимся на субстратах водоочистного устройства и участвующим в процессах азотного цикла (то есть переводящим отходы жизнедеятельности рыб в легкоусваиваемые растениями соединения), необходим постоянный приток кислорода. Если выключить фильтр на ночь, чтобы он не шумел, то вы, может быть, выспитесь и лучше, а вот некоторые рыбки, возможно, не проснутся никогда...
Ночную работу компрессора я так же не стал бы прерывать. К сожалению, относительно бесшумные модели дороговаты, да и основная доля шума приходится на пузырьки, выходящие на поверхность. Но продувка водоема в ночные часы, когда растения потребляют кислород и выделяют углекислоту, более необходима, чем днем. Стоит либо совсем отказаться от компрессора, что не всегда возможно, либо смириться с шумом. Вариант с переходом на «ночной образ жизни» не рассматривается. Отключение «пузырьков» в дневные часы возможно, но кроме мизерной экономии электроэнергии, ничего положительного не даст.
Автоматические кормушки для рыб - отдельный вариант таймера, и уже не бытового, а узкоспециализированного назначения. Рекомендовать их использование я не стал бы. Как вы могли уже заметить, моя позиция заключается в том, что работу любой автоматики должен контролировать человек. Но автоматические кормушки как раз и созданы для того, чтобы кормить питомцев в ваше отсутствие. Именно поэтому я и не приобретал эти агрегаты. А вот мои друзья с ними намучились. Пока они дома - кормушка работает нормально. Стоит уехать на недельку - в аквариуме настой из кормов. Как вариант - кормушку заклинило и рыбы сидят голодные. То ли им попадались такие модели, то ли это тенденция...
Системы автоматической подачи удобрений для растений (как аквариумных, так и наземных) зарекомендовали себя достаточно хорошо. Очень многие приемы основаны на применении таймера, так что при желании можно соорудить такое устройство самому. Но, на мой взгляд, лучше воспользоваться готовым.
Хочется рассказать и о возможности применения таймеров в террариумистике. Вполне понятно, что все написанное про свет и тепло в отношении аквариума верно и для террариума. В этом плане требования водных растений и животных совпадают с потребностями наземных представителей флоры и фауны. Но есть и отличия. Скажем, достаточно трудно представить функционирующий декоративный аквариум без воды. Это - форс-мажор. А вот террариум может быть как «влажным», так и «сухим». Это не значит, что в «сухом» варианте совсем не нужна вода. Просто ее должно быть минимальное количество. «Сухой» террариум пока имеет достаточно мало поклонников, поэтому ниже речь пойдет о его «влажном» собрате.
В террариуме можно и нужно автоматизировать процесс опрыскивания или полива растений, а также подачи питьевой воды животным. Проблема в том, что некоторые обитатели террариума не станут пить из поилок. Например, ряд хамелеонов будет утолять жажду исключительно путем слизывания капель с листьев растений или стенок емкости. Если такой влаги нет - животное может погибнуть от обезвоживания, несмотря на стоящую в террариуме плошку, доверху наполненную водой. Наша задача в этом случае - облегчить жизнь не только себе, но и своему подопечному.
В зависимости от потребности террариумных обитателей определяем, каким образом мы будем поддерживать необходимую влажность. Это может быть фонтанчик, водопадик, ультразвуковой туманообразователь или любой другой увлажнитель. В идеале стоило бы установить датчики влажности и управлять при помощи микропроцессора работой вентиляторов и увлажнителей. Но если такой возможности нет - опять выручит таймер. Не так уж много времени нужно потратить на то, чтобы подобрать нужный режим включения фонтанов. Я в своих палюдариумах (акватеррариумах) включал фонтаны на 15-30 минут простым механическим таймером два раза в сутки - через час после включения света и за час до его отключения. Этого вполне достаточно для поддержания нужного уровня влажности в течение суток.
Иногда для стимуляции нереста амфибий нужно устраивать «сезон дождей». Его имитацию обеспечат таймер и туманообразователь. Вы находитесь на работе, а ваши питомцы принимают послеобеденный душ. Удобно.
Совсем недавно столкнулся с проблемой. Попытка развести бананового сверчка окончилась неудачей. Из-за своего ритма жизни я не мог поддерживать постоянную влажность субстрата на должном уровне, отчего погибли все отложенные самками яйца - то ли от постоянного высыхания торфяной смеси, то ли от ее затопления, сказать трудно. Но это - та самая проблема, с которой сталкиваются многие террариумисты-любители. Дело в том, что банановый сверчок - основной кормовой объект для многих обитателей «домашних джунглей». В магазинах же эти насекомые есть далеко не всегда. И если бы я вовремя вспомнил, что год назад помог человеку решить проблему влажной почвы путем подключения устройства капельного полива через таймер... Увы, озарение пришло слишком поздно, хотя решение лежало на поверхности.
Остался только один вопрос, на который я хотел бы обратить внимание: как правильно подключить таймер? Дело в том, что реле времени будет долгие годы служить верой и правдой лишь при соблюдении следующих условий:
а) при наличии на таймере разъема типа «евровилка», включать его только в «евророзетку», не используя различные переходники;
б) по возможности включать таймер (да и всю аквариумно-террариумную технику) через сетевой фильтр;
в) постараться не эксплуатировать устройство в экстремальных условиях.
Я не ставил перед собой задачу рассказать о всех имеющихся способах автоматизации своего хобби при помощи таймера. В рамках одной статьи это невозможно. Я не призываю автоматизировать все и вся - возня с аквариумом должна доставлять удовольствие. Я лишь предлагаю рационализаторски подойти к решению ряда проблем и поделиться своим опытом с коллегами по увлечению.